СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мука 1 кг.
Дрожжи 50 гр.
Молоко 1,7 стакана
10 желтков
3 белка
Сахар 250 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Изюм 100 гр.
Коньяк 25 мл.
Мускатный орех тертый 0,5 ч.л.
Кардамон молотый 1 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик.
Соль 0,5 ч.л. без верха.
Поставьте опару:
0,5 стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 гр. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа,чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку:
Желтки,соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250 гр. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки,добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!). Дайте тесту подойти. Примните его,добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час,2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее.
Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
ПРИЯТНОГО ОПЕТИТА