750 г говяжьей печенки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, 100 г сала, перец и соль по вкусу. Очистить печенку от протоков и пленки, нарезать ломтиками толщиной в палец, а затем каждый ломтик на небольшие, примерно 2-сантиметровые квадратики. Посыпать слегка молотым перцем. Разогреть на сковороде 1 ст.л. сливочного масла с 1 ч.л. растительного масла и положить в него кубики печенки. Держать на сковороде, пока печенка не начнет подрумяниваться с обеих сторон. Снять сковороду с жара. Взять несколько шпажек и нанизать на каждую по 4 кусочка печенки, чередуя их с маленькими ломтиками сала (на каждую порцию - 2 шпажки). Уложить шпажки на гратар, стоящий над раскаленными углями, и жарить в течение 10-15 мин. Солить перед концом жаренья. Подать в горячем виде на шпажках с гарниром из овощей и салатом.