1 пакетик ванили
175 г сливочного масла или маргарина
125 г сахарного песка
щепотка соли
200-250 г муки
60 г молотого миндаля
50 г цукатов из апельсиновой корки, нарезанных маленькими кубиками
200 г молочной или горькой шоколадной глазури
изюм, чернослив, курага
карамельные украшения-бисер
Сливочное масло взбить до образования пены, при этом перемешивая с сахарным песком, солью и ванильным порошком. Взбивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится, а масса не станет кремообразной. Просеять муку на получившийся крем, добавить рубленый миндаль и все перемесить.
Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было легко раскатать на столе. Разделить тесто на две части. Одну раскатать на столе и вырезать фигурки в виде звезочек или цветочков. Для другой промыть изюм, курагу и чернослив. Порезать мелкими кусочкам курагу и чернослив и, обваляв их вместе с изюмом в небольшом количестве муки, замесить с другой половиной теста. Выложить фигурки из теста на противень, покрытый бумагой.
Половину теста с сухофруктами скатать в виде колбаски и нарезать кусочками шириной примерно по 3 см и тоже выложить на противень. Выпекать все печенье в духовке в течение 15 мин при температуре 180°. Переложить готовое печенье на кухонную решетку и охладить. Расплавить на паровой бане отдельно белую и шоколадную глазурь, окунуть в нее печенье в виде плоских фигур. На еще не застывшую глазурь насыпать карамельные украшения-бисер так, как вам понравится. Отдельные фигурки печенья можно украсить расплавленной глазурью, рисуя спиральные, продольные линии.
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА