Ингредиенты:
5 яиц
2 яичных желтка
150 г сахарного песка
1/2 ч. ложки порошка лимонной цедры
150 г муки
30 г крахмала
90 г растопленного сливочного масла Начинка и украшения:
200 г смородинового повидла
60 мл апельсинового сока
60 мл рома
100 г марципановой массы
70 г сахарной пудры
180 г абрикосового повидла
150 г сахарной глазури
100 г молочной шоколадной глазури
100 г оджареных пластинок миндаля
Приготовление теста
Взбить на паровой бане до обраэования пены яйца, яичные желтки с сахаром и порошок лимонной цедры. Снятъ с паровой бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет и не увеличится в объеме. Добавить муку и крахмал, а затем понемногу сливочное масло и хооошенько перемешать.
Нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать в смазанной разъемной форме диаметром 26 см 35мин. Охладить, разрезать на 3 коржа. Пропитать нижние коржи соком и ромом, а затем намазать все коржи смородиновый повидлом. Смешать марципановую массу с сахарной пудрой, раскатать в форме круга и положить на повеохность торта.
Подогреть абрикосовое повидло и смазать им марципановый корж. Приготовить сахарную глазурь согласно указаниям на упаковке и покрыть ею поверхность торта. Растопить шоколадную глазурь, наполнить ею маленький кондитерский мешочек и украсить торт полузастывшей глазурью в форме спирали.
С помощью ножа сделать полоски от центра к краям торта, как бы разделяя торт на порции. Делать это надо осторожно, лишь слегка приминая глазурь, и так, чтобы она оставалась целой. После каждой полоски лезвие ножа надо протирать. Боковую поверхность торта украсить пластинками миндаля.