150 г. спаржи свежей или консервированной
150 г. свежих помидоров
100 г. свежих огурцов
100 г. фасоли стручковой свежей или консервированной
100 г. цветной капусты
30 г. зеленого салата
1 стакан майонеза
1\2 стакана густой сметаны
1-2 сваренных вкрутую яйца
зелень укропа
перец, соль
Отдельно отваривают спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделяют на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезают кусочками по 2,5-3 см, огурцы и помидоры - тонкими ломтиками. Все компоненты смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, посыпают мелкой солью и перцем. Украшают нарезанной зеленью укропа и дольками яиц.
Бульон с омлетом и спаржей
500 г. бульона из курятины или говядины
100 г. спаржи
1 яйцо
1 ч. ложка сливочного масла
соль
Побеги спаржи осторожно очищают, стараясь не сломать головку, связывают в пучки по 8-10 штук и отваривают. Вареную спаржу кладут в сито для стекания воды. Готовят омлет: сырое яйцо слегка взбивают, постепенно добавляя к нему немного холодного бульона, подсаливают и переливают в сковородку или форму, смазанную маслом, ставят в кастрюлю с горячей водой (80-85°), в которой, не довода до кипения, выдерживают 15-20 минут до получения плотного омлета. При подаче на стол омлет вынимают из формы, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с прозрачным теплым бульоном, в который кладут также нарезанную отварную спаржу.
Спаржа с оливковым маслом и лимонным соком